REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
nano RES
しんちゃんさん、こんにちは。いつもお世話になっております。

パナソニックのイオン美顔器EX EH-SS85を使っています。

以前、しんちゃんさんにアドバイスいただいた内容をふまえ、この順番でお手入れしています。

CLEAN→スキンピーリングローションを10倍にうすめて、シートマスクありでイオン導出。終わったら軽く水洗い。
BOOST→なにもつけない
BRIGHT UP→シートマスクありでクリスタルパウダーでイオン導入

パナソニックのサイトによると、

BOOST機能は角層を一時的にゆるめて、高分子の化粧品成分を肌に入れやすくする
MOISTは電荷プラス
BRIGHT UPは電荷プラスとマイナスを両方使う

とあります。

質問1
上のお手入れの流れが終わったあとに、ペプチドを含有しているザ・アイクリームをこの美顔器で使いたいのですが、お手入れのモードはBOOST→MOISTで使ってよいでしょうか?パナソニックのページに、オリゴペプチドのモードしか載っておらず、ザ・アイクリームのように複数のペプチドが入ったものについてどのように考えればいいのかわかりませんでした。
モード別成分 メーカーページ
https://panasonic.jp/face/products/EH-SS85/instruction.html#3

美顔器の特徴 メーカーページ
https://panasonic.jp/face/products/EH-SS85/feature.html

質問2
上のモード別成分についてのページを参照すると、レチノールはMOISTだけで使うようにと書いてあるのですが、レチノショットの場合も、美容成分が通りやすくなるBOOST→MOISTでは使用せずに、MOISTだけにしておいた方がいいでしょうか?

質問3
いつもの順番をやったあとに、つまりクリスタルパウダーでお手入れ後に、もう一度、BOOSTから始めて、電荷の違う成分、ペプチドやレチノールをMOISTモードでお肌に入れても問題ありませんか?

例)
BOOST→MOIST→BRIGHT UP→BOOST→MOIST

質問4
ブライトニングセラムはどのモードで美顔器を使用推奨されますか?

質問5
バランシングGAローションはどのモードで美顔器を使用推奨されますか?

トゥヴェールのビタミンC誘導体は私の肌に合っているようで、シミケアにとても効果を感じています。
ビタミンC誘導体の効果はかなりすぐに感じられるのですが、レチノショットは特に赤みが出たりすることもなかったのですが、どれぐらい効いているのかあまりよくわからなかったため、美顔器で効果的にお手入れができればと思いました。

どうぞよろしくお願いいたします。
2026/06/09(火) 20:07 No.2234 EDIT DEL
しんちゃん
nanoさん、こんにちは

質問1ですが、オリゴペプチドのモードで差し替えありません。

質問2ですが、レチノールについては浸透しすぎると刺激になる可能性があるため、
MOISTだけの使用かと思いますが、レチノール反応がなければ、
BOOST→MOISTでも差し支えないかと思います。

質問3ですが、クリスタルパウダーの後に他の成分のBOOSTからMOISTでご使用いただいて差し支えありません。

質問4ですが、ブライトニングセラムはビタミンC誘導体のBRIGHT UPがよろしいかと思います。

質問5ですが、バランシングGAローションは、MOIST(グリシルグリシン)からBRIGHT UP(アゼライン酸誘導体)がよろしいかと思います。

2026/06/11(木) 19:39 No.1 EDIT DEL
nano
しんちゃんさん、ご返信ありがとうございます。

成分が変わっても、上から重ねて美顔器を使って問題ないと知り、安心しました。

BOOST, MOIST機能をこれまであまり使ってこなかったので、今後、バランシングGAローションやブライトニングセラムでもいろいろ実験してみたいと思います。

しんちゃんさんは、ちなみに、EMSなどの美顔器についている効能についてはどう考えられていますか?積極的に使う方がよいでしょうか?

何度か使ってみたのですが、あまりに顔の筋肉が動くので、使う方がいいのか使わない方がいいのか少し迷っています。一般的にいいと言われているものでも、やりすぎはよくなかったりする可能性もあるのかなと。
肌の部位によっては、鍛える必要がない箇所がある、眉間などは皺がよりがちなので、EMSを使うのはほっぺたや顎ラインなど顔の限定した部位にする方がよいのかなどと考えてしまうのですが、プロのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
2026/06/13(土) 00:19 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
nanoさん、こんにちは

EMSは、とても効果的というものでありませんが、筋肉に軽く刺激を与えて、衰え方を遅くするという考え方になるかと思います。
毎日必死に鍛えるというより、週に数回、空いている時間のときにやるという感じでしょうか。
そういう時間がありましたら、使うのもよいと思います。
2026/06/15(月) 13:11 No.3 EDIT DEL
nano
しんちゃんさん、お返事ありがとうございます。
わかりやすく説明してくださったので、おっしゃっている意味を理解することができました。

筋トレのように顔の筋肉を鍛え上げないようにいたしますね。

また次回、よろしくお願いいたします。

2026/06/16(火) 23:01 No.4 EDIT DEL