REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
nano RES
しんちゃんさん、こんにちは
いつもお世話になっています。

続けて質問させてください。

ジェルのようなものを使って、お風呂上がりに顔マッサージに使いたいのですが、キサンタンガムと精製水だけで作ったジェルはこのような目的に使えると思いますか?

このようなことを考えた理由としては以下になります。

・顔マッサージのあとは洗い流したい
・洗顔後にクリスタルパウダーを化粧水の浸透をよくしたいので、油系のマッサージ基材ではなく水溶性にしたい
・肌に摩擦で負担をかけたくなく、滑りをよくしたい

滑りを良くしたいだけでキサンタンガムがいいのではと思ったのですが、刺激や私の目的に合っているとおもわれますか?
アドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

2025/12/25(木) 19:04 No.2233 EDIT DEL
しんちゃん
nanoさん、こんにちは

キサンタンガムと精製水で作ったジェルはマッサージに使えますが、
ただ、防腐剤がないとすぐに腐るので、防腐剤が必要なこと、
水分が乾燥してくるとカスのようなものが出てくるので、
長い時間のマッサージには耐えれないのが注意点になります。
キサンタンガム自体が刺激の原因になることは考えられないです。
2025/12/29(月) 13:09 No.1 EDIT DEL
nano
しんちゃんさん、お返事ありがとうございます。

刺激にはならないと聞いて、安心しました。
防腐剤を入れないと日持ちしないということなので、少量使い切りで一度作ってみたいと思います。モロモロと素材がダマにならないように、マッサージも2、3分の短い時間で試してみます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2025/12/31(水) 23:38 No.2 EDIT DEL