REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
もち RES
しんちゃんさん、はじめまして。
手作り化粧水と頭皮ローションについて質問させていただきたくお願いいたします。

①トゥヴェールのクリスタルパウダーで化粧水を作って使用していますが、これに手作りのチンキ(ローズマリーアルコール抽出、ローズBG抽出)や生薬エキス(ユキノシタ、ウワウルシ、ソウハクヒ、ボタンピBG抽出)を混ぜても大丈夫でしょうか?
今は分けて作成しており、2回化粧水をつけるのが手間なのでできれば一つにまとめたいと思っています。

②上記チンキ類(※)、センブリエキス、カモミールチンキ(アルコール抽出)をあわせて10%、水、メントールクリスタルを混ぜて頭皮ローションを作成しましたが、冷蔵庫にいれたところ白い塊?やモヤ、沈殿物ができてしまいました。原因は何が考えられるでしょうか?
また、頭皮ローションのおすすめレシピや入れたほうがいいエキスなどあれば教えていただけますと幸いです。
(※)手作りのチンキ(ローズマリーアルコール抽出、ローズBG抽出)や生薬エキス(ユキノシタ、ウワウルシ、ソウハクヒ、ボタンピBG抽出)
2023/06/09(金) 10:07 No.2208 EDIT DEL
しんちゃん
もちさん、こんにちは

クリスタルパウダーの化粧水に手作りチンキを混ぜていただくのは差し支えありません。

また、頭皮用ローションは生薬エキスのうち水に溶けにくいものが溶出してきたと思います。
単なる保湿でしたら、その配合でも良いのですが、育毛などを考えられるのでしたら、
エタノール濃度を最低でも50%程度、できれば70%程度まで上げられることをおすすめします。
このぐらいのエタノール濃度でないと、頭皮の中へは浸透しません。
また、エタノール濃度が上がることで、生薬エキスの沈殿も抑えられます。
追加で配合されるのでしたら、育毛が期待できるソウハクヒがよろしいかと思います。
2023/06/11(日) 16:06 No.1 EDIT DEL
もち
しんちゃんさん、
ご返信いただきありがとうございます!
混ぜて問題ないとのことで次回からそうします。
また、当日ローションの件もアドバイスありがとうございます。アルコール70%、ソウハクヒ配合で作成してみます。
2023/06/12(月) 20:13 No.2 EDIT DEL