REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
恭子 RES
こんにちは、しんちゃんさん よろしくお願いします。

ビタミンCを手作り化粧品に用いる場合、ビタミンC誘導体などの形でなければお肌は吸収できないとある一方で、雑誌や書籍などで内服のビタミンCサプリメントの原末を使用して作る(L-アスコルビン酸)手作りコスメのレシピも目にします。

それらのレシピでは化粧水に数g投入したり、ビタミンEオイルと市販のジェルに精製水で溶いたL-アスコルビン酸を加える方法などです。

これらのレシピでお肌の調子が良くなったり、シミに効果があったという方もおられるようですが、実際のところどうなのでしょうか。

内服で用いるビタミンC原末パウダーを外用としてお肌に塗布するとき、プラセボ効果だけでなく、本当にビタミンCの役割が多少とも期待できるのか教えてください。

2020/10/18(日) 09:01 No.2145 EDIT DEL
しんちゃん
恭子さん、こんにちは

ビタミンCは、水に溶かすとすぐに分解が始まります。
たとえばパックですぐに使うのでしたら良いのですが、
ただ、ビタミンCの粉末はアスコルビン酸の場合、
pHが低く、肌に炎症を起こすこともあります。
化粧水に溶かしたり、市販のジェルに加えるのはお勧めできません。

市販のビタミンCの美容液はグリセリンやプロピレングリコールなどの溶剤に溶かして、水との接触を避けて安定化しています。
おそらくそのようにしないと安定性の高いものは難しいと思います。
2020/10/20(火) 21:03 No.1 EDIT DEL
恭子
しんちゃんさん、お礼が遅くなりすみません。

どうもありがとうございました。

雑誌や書籍を鵜呑みにして
つい気軽にL-アスコルビン酸がコスメに使用できると考えるのは、リスクが伴い危険であることが十分に理解できました。

2020/10/23(金) 08:51 No.2 EDIT DEL