REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
nano RES
しんちゃんさん
いつもお世話になっております。

今回は、シャワーヘッドの塩素除去について質問させてください。

シャワーヘッドには種類がありますが、亜硫酸カルシウム、活性炭、ビタミンCなど、肌への影響を考慮した場合、どの素材を用いたシャワーヘッドがおすすめでしょうか?

上に挙げた三つの素材の中では亜硫酸カルシウムが一番塩素除去することができると聞きましたが、活性炭やビタミンCの方が肌への影響はいいのでは思うのですが、この点についてはいかがでしょうか?

また活性炭を用いたシャワーヘッドの場合、流量が多いと一瞬で水の塩素を除去できないのではないかと疑問にも思うのですが、こちらの点についてもいかがでしょうか?

ご意見頂戴できると助かります。どうぞよろしくお願い致します。
2019/12/09(月) 23:37 No.2109 EDIT DEL
しんちゃん
nanoさん、こんにちは

塩素除去で効果的なのはビタミンCのシャワーヘッドが一番良いかと思います。
亜硫酸カルシウムも塩素除去には効果的ですが、刺激がある可能性もあり、ビタミンCの方がよいかなと思います。

活性炭については懸念される通り、流量が多いと除去されませんし、
長期間使用すると除去効果が無くなりますので、
ビタミンCのヘッドが一番よいかなと思います。
2019/12/10(火) 12:15 No.1 EDIT DEL
nano
しんちゃんさん
お返事ありがとうございます。

やはりビタミンCの方が肌にやさしいのですね。

家に、古いビタミンCタイプのシャワーヘッドがあるのですが、かなり古くなり汚れてきたのもあって、買い換えようと思っていました。

そのシャワーヘッドそのものには不満はないのですが、少し気になることがあります。

そのシャワーヘッドを通した水を残留塩素測定薬で測定すると判定した直後は、色は透明になり塩素が除去されているように見受けられるのですが、数十分、または数時間置いておくと水が紫色になります。

これは塩素が取れきれていないと判断した方がよいでしょうか?
普通の水道水で検査すると直後から紫に変化します。
時間の経過とともに、こういうことが起こるのは普通でしょうか?

なにかアドバイスありましたらよろしくお願い致します。
2019/12/16(月) 22:44 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
nanoさん、こんにちは

水道水の塩素除去ですが、塩素は除去されていると思います。
ただ、水の中に溶けている溶存酸素によって、試薬が徐々に酸化されて着色しているのだと思います。
そのため、特に気にされる必要はないかと思います。
2019/12/19(木) 12:05 No.3 EDIT DEL
nano
ありがとうございます。
すっきりしました。またよろしくお願いします。
2019/12/20(金) 10:56 No.4 EDIT DEL