REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
nano RES
しんちゃんさん
こんにちは
いつもお世話になっております。

1)石けんシャンプーをすると多少髪が軋みますが、例えば石けんペーストにクエン酸を少量混ぜてアルカリから中性に変えるなど、PHを調節すれば軋みはなくなるものでしょうか?
これが可能な場合、PH値はいくつぐらいが最適ですか?
クエン酸リンスで中和する以外の方法が知りたいと思いました。

2)この暑さで、作ったばっかりの石けんを酸化させてしまいました。泣
石けんの油脂はほとんど肌には残らないと聞きましたが、酸化した石けんは肌に悪影響を及ぼしますか?

よろしくお願いします。
2018/07/31(火) 15:37 No.2062 EDIT DEL
しんちゃん
nanoさん、こんにちは

残念ながら石鹸の軋みは石鹸カスが髪につくことで生じますので、pH調整しても軋みに変化はありません。
また、石鹸のアルカリ性を低くすると酸化しやすくなりますので、注意が必要です。

なお、石鹸が酸化しても肌に付きやすくなるわけではないですし、とくに肌に影響はないかと思います。ただ、臭いや見た目は悪くなります。
お気になるのでしたら、石鹸表面を削ってお使いになればよろしいかと思います。
2018/08/01(水) 07:59 No.1 EDIT DEL
nano
しんちゃんさん、こんにちは
お返事ありがとうございます。

クエン酸リンスでの石けん中和は難しいのですね。酸化した石けんについても、使用には問題なさそうなのでそのまま使います。

また質問させていただきたいのですが、最近、軟水器を導入しました。
軟水にすると、たしかに洗い上がりの髪はふわふわ、さらさらになりますが、石けんで洗い終わった後は、キシキシしています。

クエン酸タイプのリンスを使った時も、使わなかった時も、乾かした後は髪はさらさらなのですが、軟水であろうとなかろうと、やはり石けん洗髪のあとは、髪を中和させた方が髪にはよいでしょうか?

前はクエン酸タイプのリンスを使わなくても、軟水でなくても問題なかったのですが、最近、髪のパサつきが気になったため、いろいろ試しています。

TvertのビタミンEと新タイプのパワーモイスチャーを混ぜた状態でも使えると聞いたので、両方入ったものを髪にも今度使ってみたいと思います。
2018/08/03(金) 14:32 No.2 EDIT DEL
しんちゃん

軟水器を使用すれば、髪に石鹸カスはつかなくなります。
ただ、アルカリ性に髪が傾いていることもあり、
体感されている通り、濃度は薄くて良いと思いますので、
クエン酸リンスをされた方が良いと思います。

pHを弱酸にすることで髪のキューティクルを引き締める効果があると思います。
2018/08/09(木) 08:46 No.3 EDIT DEL
nano
しんちゃんさん
お返事どうもありがとうございます。

やっぱりクエン酸系でリンスした方がいいのですね。それでやってみます。

別件で、洗顔について質問させてください。

通年、洗顔したお風呂上がり、顔全体に角栓があります。指の腹でこすると固まって、垢となって落ちるほど量が多く、Tゾーン、顎のあたりが特に多いようです。放っておくと、次の日にメイクのノリが悪くなり、ザラザラ肌に見えるのが嫌なので、なるべく取り除きたいのですが、昨今、肌を擦るとシミになると聞いているので、あまりこすらないようにしています。

やっぱり例え肌に良さそうなシルクで低刺激のものでも、擦らない方がよいでしょうか?
肌に負担にならない方法でケアする方法はありますか?
2018/08/14(火) 15:36 No.4 EDIT DEL
しんちゃん

顔をこすりすぎると確かにシミの原因になります。
そのため、こすりすぎないのがよいと思います。
ただ、シルクのようなやわらかいものでしたら、
強くこすらない限り大丈夫だと思います。

また、洗顔前にレンチンした蒸しタオルを数分程度お顔に乗せて
毛穴を開かせてから、洗顔されるのがよいと思います。

それでも取れないようでしたら、角栓のある部分のみ洗顔前にオイルクレンジングをすることをおすすめします。
角栓は古い角質と皮脂が分解した脂肪酸が詰まったもので、
油性が強くなっています。
石鹸では落ちにくくなっているため、部分的にオイルクレンジングされることも検討されてはどうでしょうか。
2018/08/18(土) 19:13 No.5 EDIT DEL
nano

お返事ありがとうございます。

レンチンタオル、試してみます。
家にオイルクレンジングがなかったので、乳液タイプのクレンジングで試してみましたが、若干、角栓がましになったようです。

ミルククレンジングでも効果期待できると考えてよいでしょうか?
角栓にきくのであれば、Tvertのスキンピーリングローションの標準タイプの購入を検討しているのですが、これの方がより角栓除去を期待できますか?
2018/08/21(火) 20:43 No.6 EDIT DEL
しんちゃん

ミルククレンジングでも乳化力はあるので、角栓対策できます。
スキンピーリングローションもピーリングによって、角質を取れやすくしますので、角栓対策にはなります。
ただ、スキンピーリングローションより、クレンジングの方が効果は高いかなと思います。
2018/08/23(木) 23:22 No.7 EDIT DEL
nano
お返事ありがとうございました!

ミルククレンジングで角栓対策していきます。またよろしくお願いします。
2018/08/24(金) 13:02 No.8 EDIT DEL