REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
tama RES
しんちゃん 様

いつも拝見しています。
手作り乳液について、教えていただきたく書き込みました。
お手数おかけしますが、ご回答よろしくお願いします。

①水溶性の成分を乳液に配合すると、吸収が悪くなるなどの弊害がありますか。
 具体的にはホワイトパウダーを念頭に置いているのですが、
 市販品の乳液やクリームに配合されているビタミンC誘導体は、
 必ずといっていいほどVCIPか、クリスタルパウダーなので、疑問に思いました。

②自作の乳液として、アミノ酸エッセンス5%、HRZ15%、ホワイトパウダー5%、リペアエッセンス6%に加え、
 ナイアシン1%、グリチルリチン酸0.3%で作成しています。
 乳液にすることで問題や、相性が悪いものがあれば教えてください。
 なお、加熱不要の乳化剤を使用しており、特に分離などはしていません。
2018/06/18(月) 00:08 No.2058 EDIT DEL
しんちゃん
tamaさん、こんにちは

水溶性の成分を乳液に配合されても吸収が悪くなることはありません。
ホワイトパウダーは乳液の安定化を損ないます。
たとえば、ホワイトパウダーを高濃度に配合すると、乳液を調合してから1ヶ月や2ヶ月経つと分離しはじめるなどの弊害が出てしまいます。
そのため、乳液にはホワイトパウダーの成分が使用されるのはまれとなっています。
なお、現在、ホワイトパウダーを配合して乳液を作られても分離していないということでしたら、今の配合でも差し支えないかと思います。
ご照会の成分で特に相性の悪いものはありません。
2018/06/21(木) 00:05 No.1 EDIT DEL