REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
りんく RES
こんにちは。 初めまして。
生薬の化粧水+ビタミンC誘導体の化粧水でケアを普段しております。
日焼けも十分気をつけているつもりですが、年齢とともに顔を始めとして手や肩にもシミができしまいました。
ここでいろいろ調べてみるとトレチノイン+ハイドロキノンで美白という方法があるようです。しかしこの薬は劇薬の様で皮膚が真っ赤になったりはがれてしまったりするようでなかなか挑戦する決心がありません。さらに調べるとトレチノインの硬化はそのままで刺激のみ改善されたトレチノイントコフェリルという成分があることを知りました。 またこの成分がオルセノン軟膏という薬に配合されているそうなのです。 家に父がやけど治療を行った際の残りのオルセノン軟膏がある(1年ほど前のもの)のですが、これを美容目的に体などに塗っても大丈夫か伺いたいです。化粧品に配合されているものと同じ成分なのでしょうか。
2018/04/19(木) 12:32 No.2046 EDIT DEL
しんちゃん
りんくさん、こんにちは

トレチノインとハイドロキノンでの美白というのは、全くお勧めできません。刺激が強いので、肌に合わないと腫れあがる可能性がありますし、肌に合ったとしても皮がどんどんめくれるため、人前に出づらい期間が発生します。
なお、レチノイントコフェリルはシワ改善成分として期待できます。
化粧品に配合されているものと同じ成分です。ただ、1年前の軟膏ですと、さすがに酸化と菌汚染が心配なので、お使いにならない方がよろしいかと思います。
2018/04/19(木) 19:58 No.1 EDIT DEL
りんく
しんちゃんさん
ご回答ありがとうございます。
やはり古い薬は使用しない方が良いのですね。
トレチノインとコフェリルに関してはもっと普及してから使用を検討したいと思います。
ありがとうございました。
2018/04/23(月) 12:44 No.2 EDIT DEL