REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
みんみ RES
しんちゃんさん、こんばんは。いつもお世話になっております。

今日はある化粧水の成分についてお尋ねしたいです。

1泊だけの小旅行をした際、大きな化粧水ボトルが邪魔だったので、小さな空の化粧水ボトルを消毒してそこにいつもの化粧水を入れて使いました。

旅行後も10日ほど、そのボトルの化粧水を使いました。

すると、他のケアはいつもとまったく同じにもかかわらず、その小さな化粧水ボトルに入れた化粧水を使っていた間中、肌のざらつきがなくなっていたのです。

もちろん、旅行という環境変化はあるかと思いますが、国内の、たった1泊の旅行でそんなに変化があったとは思えません。

となると、そのボトルに以前入っていた化粧水の有効成分が溶けだしたのかな?と考えたのですが、そんなことはあるでしょうか?
(そのボトルは水でささっと洗ってエタノール消毒して使いました。)

以下に元々入っていた化粧水の成分を記します。
有効成分:イソプロピルメチルフェノール(100ml中0.03g)、グリチルリチン酸ニカリウム(100ml中0.1g)、
その他成分:精製水、エタノール、グリセリン、プロピレングリコール、マクロゴール4000、香料

どうでしょうか?肌を滑らかにする成分が入っていますでしょうか?
また、その成分がボトルから溶け出して肌のざらつきに効くなんてことが考えられるでしょうか?

お忙しいとは思いますが、お時間あります時にお答えいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016/08/17(水) 21:56 No.1976 EDIT DEL
しんちゃん
みんみさん、こんにちは

ボトルに入っていた化粧水の成分ですが、どれも水溶性の成分で、水洗いしたときに流されてしまいます。
残る可能性があるのはイソプロピルメチルフェノールですが、おそらく有効濃度以下なので、これも効くとは思えません。

肌の変化は、環境の変化が効いた可能性が大きいと思われます。
2016/08/18(木) 12:05 No.1 EDIT DEL
みんみ
やっぱり有効成分が効いた可能性は低いですか。
有効成分が効いたならその成分をとりいれようともくろんだのですが甘かったですね。

それにしても環境変化が肌に及ぼす影響ってすごいのですね!

旅行でちょっと歩いた距離が多かったから、とかかもしれません。

だとすると家でも歩くのみ!(笑)

アドバイスいただき、ありがとうございました。
2016/08/18(木) 14:35 No.2 EDIT DEL