REPLY FORM
mimi
RES
こんにちは、うっとしい毎日ですがお元気でしょうか?
早速ですが、今庭の草というか薬草が元気いいです。
これを蒸留装置があるので蒸留していますが、1回に2リットルはしっかり撮れるものです。
このハーブの蒸留水は防腐をしなければどれくらいもつものでしょうか?
その都度、ヘキサンジオールをくわえてもいいものでしょうか?
またフェノキシエタノールでの防腐については、何%くらいがふつうなのですか?
このハーブ蒸留水の効果は、エキスと併用したらだいぶ効果があがるものでしょうか?
また他のエキスを加えるほうがいいのでしょうか?
近くにいろいろなハーブがあり、それを蒸留するのが楽しみの一つとなっています。よろしく願いします
早速ですが、今庭の草というか薬草が元気いいです。
これを蒸留装置があるので蒸留していますが、1回に2リットルはしっかり撮れるものです。
このハーブの蒸留水は防腐をしなければどれくらいもつものでしょうか?
その都度、ヘキサンジオールをくわえてもいいものでしょうか?
またフェノキシエタノールでの防腐については、何%くらいがふつうなのですか?
このハーブ蒸留水の効果は、エキスと併用したらだいぶ効果があがるものでしょうか?
また他のエキスを加えるほうがいいのでしょうか?
近くにいろいろなハーブがあり、それを蒸留するのが楽しみの一つとなっています。よろしく願いします
しんちゃん
mimiさん、こんにちは
ハーブの蒸留水は防腐をしなければ普通の水道水と変わらず
一週間も持たないと思います。
市販のものは加熱滅菌しているので、開封しなければ大丈夫ですが、
自家製のものならヘキサンジオールを加えられることをおすすめします。
フェノキシエタノールの防腐は0.8%程度が普通です。
1%になると刺激が上がるので注意が必要です。
また、ハーブの蒸留水ですが、エキスとの併用をおすすめします。
ほかのハーブエキスを加えても差し支えありません。
併用効果については香りによる心理的な面が多いと思います。
たとえば美白を増強するとかそういった効果はあまり期待できないです。
ハーブの蒸留水は防腐をしなければ普通の水道水と変わらず
一週間も持たないと思います。
市販のものは加熱滅菌しているので、開封しなければ大丈夫ですが、
自家製のものならヘキサンジオールを加えられることをおすすめします。
フェノキシエタノールの防腐は0.8%程度が普通です。
1%になると刺激が上がるので注意が必要です。
また、ハーブの蒸留水ですが、エキスとの併用をおすすめします。
ほかのハーブエキスを加えても差し支えありません。
併用効果については香りによる心理的な面が多いと思います。
たとえば美白を増強するとかそういった効果はあまり期待できないです。