REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
アイノティー RES
しんちゃんさん、こんにちは。

こちらの日焼け止め2点が、専用クレンジング不要との事ですが、クレンジング不使用で、以下の洗剤どちらかで落としきれるか教えてください。

日焼け止め ①

グリチルリチン酸ジカリウム*、酢酸DL-α-トコフェロール*、L-グルタミン酸ナトリウム、L-アルギニン塩酸塩、DL-ピロリドンカルボン酸ナトリウム液、濃グリセリン、精製水、軽質イソパラフィン、パラメトキシケイ皮酸2-エチルヘキシル、1.3-ブチレングリコール、メチルポリシロキサン、2.4-ビス-((4-(2-エチルヘキシルオキシ)-2-ヒドロキシ)-フェニル)-6-(4-メトキシフェニル)-1.3.5-トリアジン、ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油、ポリプロピレングリコール、ヘキサメチレンジイソシアネート/トリメチロールヘキシルラクトン架橋ポリマー、含水ケイ酸、イソステアリン酸、α-オレフィンオリゴマー、架橋型N、N-ジメチルアクリルアミド-2-アクリルアミド-2-メチルプロパンスルホン酸ナトリウム共重合体、メチルハイドロジェンポリシロキサン、セスキイソステアリン酸ソルビタン、サクシノグルカン、クエン酸、ジブチルヒドロキシトルエン、エデト酸二ナトリウム、カルボキシメチルセルロースナトリウム、無水ケイ酸、クエン酸ナトリウム、アセチル化ヒアルロン酸ナトリウム、デカメチルシクロペンタシロキサン、トリメチルシロキシケイ酸、フェノキシエタノール、酸化亜鉛、低温焼成酸化亜鉛
*は「有効成分」無表示は「その他の成分」

日焼け止め ②

水、シクロペンタシロキサン、エチルヘキサン酸セチル、酸化亜鉛、DPG、イソノナン酸エチルヘキシル、ミリスチン酸オクチルドデシル、メトキシケイヒ酸エチルヘキシル、PPG-8セテス-20、トリセテス-5リン酸、テトラヘキシルデカン酸アスコルビル、カンゾウ根エキス、ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10、トリエトキシシリルエチルポリジメチルシロキシエチルヘキシルジメチコン、PEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、イソヘキサデカン、ポリソルベート60、イソステアリン酸ソルビタン、ポリシリコーン-14、酢酸トコフェロール、BG、エチドロン酸、メチルパラベン、プロピルパラベン、フェノキシエタノール、香料

洗剤 ③

水、ラウリン酸PEG-80ソルビタン、ソルビトール、ココイルグルタミン酸2Na、ココイルグリシンNa、ラウリルヒドロキシスルタイン、ココイルメチルタウリンNa、カプロイルメチルタウリンNa、セラミド、セラミド2、セラミド3、セラミド6Ⅱ、セラミドEOS、カプロオイルフィトスフィンゴシン、カプロオイルスフィンゴシン、ベヘン酸、コレステロール、タンブリッサトリコフィラ葉エキス、フキ葉/茎エキス、カミツレ花エキス、ポリクオタニウム-7、デキストリン、BG、グリセリン、EDTA-2Na、イソステアリン酸イソブチル、ブチルカルバミン酸ヨウ化プロビニル、PEG-60水添ヒマシ油、セタノール、セテアレス-25、コカミドDEA、クエン酸、香料

洗剤 ④

水、DPG、ラウロイルメチルアラニンナトリウム、ココアンホ酢酸ナトリウム、グリチルリチン酸2カリウム、スクワラン、ラウリン酸、クエン酸

お忙しいと思いますが、アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

2016/05/18(水) 21:16 No.1961 EDIT DEL
しんちゃん
アイノティーさん、こんにちは

日焼け止め①については医薬部外品なので、成分が多い順ではなく、なんとも判断が難しいです。

日焼け止め②については洗剤④で落とせそうな気がします。
洗剤③は洗浄力が低く、低刺激ですが、日焼け止めを落とす力は弱いと思います。
2016/05/20(金) 22:53 No.1 EDIT DEL
アイノティー
しんちゃんさん、お忙しい中、ご回答ありがとうございます。

そうなんですね!
④より③の方が洗浄力が低いとは意外でした!

(③は大人向けのボディソープで、④はベビー用として販売されているので・・・)

すみません、赤ちゃん(新生児)に使用するには、③と④では何か特徴はありますか?

④は③より洗浄力が強い分、乾燥したりするでしょうか?

2016/05/21(土) 19:59 No.2 EDIT DEL
しんちゃん

③の方がラウリン酸PEG-80ソルビタンという洗浄力が弱い乳化剤を主成分にしているため、洗浄力は低いと判断しました。

④は主成分がアミノ酸系界面活性剤ですし、もともと洗浄力は強い方ではないので、一般的な洗顔料に比べても乾燥は少ない方だと思います。
2016/05/23(月) 08:42 No.3 EDIT DEL
アイノティー
しんちゃんさん、

とても丁寧な解説をありがとうございました!
2016/05/23(月) 12:18 No.4 EDIT DEL
アイノティー
しんちゃんさん、

度々すみません。
医薬部外品で分析が難しいとおっしゃっていた日焼け止め①ですが、メーカーが回答くださり、米印の後は多い順に記載されているそうです。

お忙しいと思いますが、もう一度、以下2つの洗浄剤で落とせるか、見てもらう事はできますでしょうか?

日焼け止め ① 

先頭二つの*印の後は、成分の多い順

グリチルリチン酸ジカリウム*、酢酸DL-α-トコフェロール*、L-グルタミン酸ナトリウム、L-アルギニン塩酸塩、DL-ピロリドンカルボン酸ナトリウム液、濃グリセリン、精製水、軽質イソパラフィン、パラメトキシケイ皮酸2-エチルヘキシル、1.3-ブチレングリコール、メチルポリシロキサン、2.4-ビス-((4-(2-エチルヘキシルオキシ)-2-ヒドロキシ)-フェニル)-6-(4-メトキシフェニル)-1.3.5-トリアジン、ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油、ポリプロピレングリコール、ヘキサメチレンジイソシアネート/トリメチロールヘキシルラクトン架橋ポリマー、含水ケイ酸、イソステアリン酸、α-オレフィンオリゴマー、架橋型N、N-ジメチルアクリルアミド-2-アクリルアミド-2-メチルプロパンスルホン酸ナトリウム共重合体、メチルハイドロジェンポリシロキサン、セスキイソステアリン酸ソルビタン、サクシノグルカン、クエン酸、ジブチルヒドロキシトルエン、エデト酸二ナトリウム、カルボキシメチルセルロースナトリウム、無水ケイ酸、クエン酸ナトリウム、アセチル化ヒアルロン酸ナトリウム、デカメチルシクロペンタシロキサン、トリメチルシロキシケイ酸、フェノキシエタノール、酸化亜鉛、低温焼成酸化亜鉛
*は「有効成分」無表示は「その他の成分」

洗剤 ③

水、ラウリン酸PEG-80ソルビタン、ソルビトール、ココイルグルタミン酸2Na、ココイルグリシンNa、ラウリルヒドロキシスルタイン、ココイルメチルタウリンNa、カプロイルメチルタウリンNa、セラミド、セラミド2、セラミド3、セラミド6Ⅱ、セラミドEOS、カプロオイルフィトスフィンゴシン、カプロオイルスフィンゴシン、ベヘン酸、コレステロール、タンブリッサトリコフィラ葉エキス、フキ葉/茎エキス、カミツレ花エキス、ポリクオタニウム-7、デキストリン、BG、グリセリン、EDTA-2Na、イソステアリン酸イソブチル、ブチルカルバミン酸ヨウ化プロビニル、PEG-60水添ヒマシ油、セタノール、セテアレス-25、コカミドDEA、クエン酸、香料

洗剤 ④

水、DPG、ラウロイルメチルアラニンナトリウム、ココアンホ酢酸ナトリウム、グリチルリチン酸2カリウム、スクワラン、ラウリン酸、クエン酸

洗剤③は、日焼け止めを落とす力は弱いとの事でしたので、せめて洗剤④で落とせたら・・と思っています。

アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

2016/05/24(火) 16:31 No.5 EDIT DEL
しんちゃん

残念ながら、全成分表示は配合濃度の順番になっていません。
ただ、ねっとり肌につくようなシリコンが入っていないため、④で落とせる可能性はあります。
石鹸なら落とせると思います。
2016/05/26(木) 00:03 No.6 EDIT DEL
アイノティー
しんちゃんさん、

いつもおせわになっております。

洗浄剤④で落とせる可能性があるというアドバイス、ありがとうございます。

メーカーからは、素人?バイト?のような方から連絡をいただいたので、ちょっと頼りないな・・と頭をよぎりましたが、的中でした・・・。

何度もお手数をおかけして申し訳ありませんでした!
ありがとうございました。

2016/05/26(木) 16:55 No.7 EDIT DEL