REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
ハル RES
しんちゃんさん、こんにちは。
恥ずかしながら、女性なのに顔の鼻の下のところが濃いので抑毛ローションを作ろうと考えています。
(その濃さではレーザー脱毛では効果がないと美容皮膚科で言われてしまいました)

以前、豆乳ローションを使用していたことがあり、効果は感じていたのですが、皮膚が黄色くなってしまい、レモンを使用したからなのか今思うと乾燥によってなってしまったのか、もう一度試す気にはなれなかったので、しんちゃんさんのブログのレモンを使用しないサプリメントから抽出する方法でやってみたいと考えています。

ブログに載せられています以下のレシピですが、こちらはおそらく体向けの処方ではないかと思うのですが、顔用のレシピだとエタノールの量を下げることになるのでしょうか。

ちなみにトゥヴェールのしっとり補充液を防腐剤として使用しようと思っていますが、その場合のレシピはどうなりますでしょうか。
またベタインがないので、なくても大丈夫でしょうか。使用した方が乾燥感が抑えられるようなら購入しようと思っています。
(アトピーのため無水エタノールの濃度が気になっています)

<高濃縮タイプ 100ml>
ファンケルのダイズイソフラボンサプリメント10粒を砕いて
無水エタノール20mlにいれ、3日間抽出する。

このエキス上澄み全量20ml+グリセリン5g+
ベタイン0.5~1g+ラフィノース1g+ヘキサンジオール2g(防腐剤)
+水75g(ml)となります。

顎にふきでものがよくできるのですが、アラサーなので、ホルモンの影響によるものなのかなと思うのですが、イソフラボン入りのこちらのローションは効果がありますでしょうか。

ご多忙の折、恐縮ではございますがご回答いただけましたら幸いです。
2016/05/08(日) 22:11 No.1958 EDIT DEL
しんちゃん
ハルさん、こんにちは

抑毛ローションのレシピは体用となります。お顔も鼻の下のみ部分的にお使いの場合は体用でも差し支えないかと思います。
エタノールを抜くとその分浸透が悪くなるので、効果が落ちます。

体用の抑毛ローションのレシピでしっとり補充液をご使用になられる場合は
エキスの上澄み液20ml+しっとり補充液+水75gで作ってください。
ベタインは無くても構いません。ラフィノースをお持ちの場合は1g追加してください。

お顔全体に使いたい場合は抽出時のエタノール量を減らして調合してください。
具体的にはエタノールを湯煎で蒸発させる必要があります。
エキスの上澄み液20mlを計量カップなどに移して、湯煎にかけてください。
このときエタノールの蒸気は引火性が高いため、火は止めて、火の近くでは湯煎をかけないようにしてください。
こうして、エキスの量がだいたい目分量で1/4程度になりましたら、こちらを使用して化粧水を調合してください。
湯煎で濃縮したエキスにしっとり補充液+水85gで調合してください。

顎の吹き出物に関しましても効果があるかもしれません。
ただ、顎の吹き出物は改善しずらいことが多いので、数週間程度お使いいただいても
改善しないようでしたら一旦諦めていただいた方が良いかもしれません。
2016/05/10(火) 19:37 No.1 EDIT DEL
ハル
しんちゃんさん、こんにちは。

お忙しい中、早速のご回答ありがとうございます。
丁寧なご説明とレシピをありがとうございます。

今のところ、鼻の下のみの使用をしようと思っていますので、
教えていただきましたレシピで早速作ってみようと思います。
ラフィノースも持っていますので、1g追加したいと思います。

顔全体に使う場合についても丁寧に教えていただき
ありがとうございます。
今後、全体に使う場合は参考にさせていただきます。

顎のニキビが頑固で困っていたので、効果があればついでに
つければ良いかなと思ったのですが、
難しいようでしたらこちらのローションでの改善は
諦めたいと思います。

お忙しい中、ご丁寧にご教示くださりありがとうございました。
大変助かりました。
重ねて御礼申し上げます。
2016/05/10(火) 21:02 No.2 EDIT DEL