REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
さやか RES
しんちゃんさんこんにちは、さやかと申します。
こちらにも昔いろいろ質問させて頂きまして、久々の投稿です。

10代の終わりから今までトゥヴェール使わせて頂いています。
おかげさまで肌は白く保てておりまして、シミも普通の人よりも少ないと美容外科の先生にも言っていただけました。(今は34です。)

ただ、鼻の毛穴(角栓)があまり改善しなく、20代終わりから2年前くらいまで美容外科のレーザーにお世話になってました。
1年以上今はやめてる最中ですが、すっぴんだと汚くて。

年齢と共にお尻の黒ずみも気になってきました。
座る一部分が黒くて鏡で見ると黒いぶつぶつが・・・。
調べていたらハイドロキノン と トレチノイン が一緒になった効果はあるけど単品で使うほど副作用がないクリームがある事知りました。

アメリカでは薬用クリーム的な感じで使われてるみたいですが、掲示板に合わないお話でしたら申し訳ありません。(><)

「メラケアクリーム」
ハイドロキノン2%
トレチノイン 0.025%
モメダイン 0.1%

今こちらを試してる最中です。お尻と鼻とバストトップに塗っていますが、トップに関してはすごく効果があって薄くなってきています。
鼻とお尻はまだいまいち・・・。

長々とすみません。お伺いしたい事は、こちらはステロイド入っていて「顔などの皮膚が薄いデリケートな部分には使用されません。」と説明にはあるのですが、口コミ見るとほぼみなさん顔全体に使用していて、しかもずっと使ってる方が多いみたいです。
問題ないのでしょうか?

「メラロングクリーム」というのあり、こちらはステロイド入ってないみたいなのですが・・・。

皮膚が厚い部分にステロイド入りが効果高いならそれを使って(お尻や背中のニキビ跡とか)、顔には入ってないの使ったりと分けた方が良いでしょうか?
後々ビキニラインやひじひざの黒ずみにも塗る予定です。

これは、何か月連続で使って、何か月お休みした方が皮膚としてはいいですか?

お忙しい所すみません。
お時間がある時にご回答頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
2015/09/06(日) 12:42 No.1914 EDIT DEL
しんちゃん
さやかさん、こんにちは

そのクリームは副作用が無いというより、副作用をステロイドで抑えているだけですので、ずーと使えるものではないです。

ステロイドは皮膚の細胞の活動を低下させて、皮膚を薄くするため、お顔にはやめた方が良いです。
昔、ステロイドを顔に塗る美容法が流行したことがあります。肌は白くなって、状態も良くなるように見えるのですが、
ステロイドをやめたとたんリバウンドによる肌荒れで大変な事態になります。

ステロイド入りはお顔以外の部分でお使いいただいて、できればステロイドが入っていないものをお顔にご使用いただくことをおすすめします。
ステロイド入りは可能ならリピートを避けた方が無難だと思います。
2015/09/09(水) 09:10 No.1 EDIT DEL
さやか
しんちゃんさんお返事ありがとうございます。

お伺いして本当に良かったです。
なんか、何年も使い続けてるという方がいらっしゃって、トレチでも1か月使用後2か月休みとかあるのにそんな事ってあるんだろうか?と不思議で・・・。
口コミでは皆さん美容クリーム代わりに使ってる感じでした。(^_^;)

1本だけ試しに買ったので、今度はステロイド入っていないのを購入して使用しますね。
この場合でしたら、場所問わずやはり1か月使用後2か月休みが良いでしょうか?

度々すみません。
お時間がある時にでも返答頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
2015/09/09(水) 17:02 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
さやかさん、こんにちは

ハイドロキノンは1ヶ月使ったら、1ヶ月もしくは2ヵ月休むという形の方が良いと思います。
休む期間が長いほど、肌には優しくなりますが、色素沈着はとれにくくなります。通常は1ヶ月休むだけで十分だと思います。
2015/09/10(木) 08:55 No.3 EDIT DEL
さやか
しんちゃんさん丁寧なお返事ありがとうございます。
風邪をひいて数日PCしなかったのでお礼が遅れてしまってすいません。

ステロイド抜きのクリーム注文しようと思います。
お休み期間もありがとうございます。

トゥヴェールのVC粉が無くなりそうなので、またまとめ買いしようと思っています。^^
色々ありがとうございました。
2015/09/14(月) 15:39 No.4 EDIT DEL