REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
KM RES
しんちゃん、こんにちは。
加熱減菌の回答ありがとうございました。よく理解できました。

今日は別の質問をお願いします。

ローズマリーのチンキを無水エタノール100%で作っているのですが、抽出されたローズマリーの有効成分であるウルソール酸はワセリンだけに溶けるのでローズマリー軟膏以外に使ってもウルソール酸の効果は期待できないでしょうか?ハンガリーウォーターが人気があるみたいですが、化粧水で使用した場合、ウルソール酸は溶けないですよね??その他の成分がお肌に良いとのことで人気があるのでしょうか?そうであれば、ハンガリーウォーター用のローズマリーは無水エタノール100%でなくウォッカやホワイトリカーなどで抽出しても効果は変わらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
2015/08/24(月) 11:11 No.1910 EDIT DEL
しんちゃん
KMさん、こんにちは

ローズマリー軟膏以外ではウルソール酸の効果は期待できないです。
ただ、ハンガリーウォーターはエタノール濃度が高いため(50%以上)、ウルソール酸は溶解していると思われます。
ハンガリーウォーターでもアルコール濃度が低い場合は、ウルソール酸は沈殿しますので、効果は望めません。
アルコール濃度が高いハンガリーウォーター用でしたら、50%以上のアルコール濃度があればウルソール酸は抽出できます。

なお、アルコール分が高いと刺激の原因となりますので、ウルソール酸の効果を望むは、ローズマリー軟膏で使われるのが一番良いと思います。
2015/08/27(木) 18:19 No.1 EDIT DEL
KM
ローズマリーチンキについて、まだわからないことがありますので教えてください。
1.無水エタノール100%で作っているローズマリーチンキと水または精製水、ぺタインでつくった化粧水では、ウルソール酸の効果は期待できないということですか?
2.先の回答に「アルコール濃度が高いハンガリーウォーター用でしたら、50%以上のアルコール濃度があればウルソール酸は抽出できます。」とありますが、50%以上のアルコール濃度とは、具体的に何のことですか?チンキを抽出するときに使う無水アルコールの濃度のことでしょうか?その場合も化粧水で使う場合はウルソール酸の効果は期待できないということでしょうか?

よろしくお願いいたします。
2015/08/28(金) 18:08 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
KMさん、こんにちは

>1.無水エタノール100%で作っているローズマリーチンキと水または精製水、ぺタインでつくった化粧水では、ウルソール酸の効果は期待できないということですか?

こちらはこのチンキを化粧水に配合してもウルソール酸は溶解できずに沈殿もしくは浮遊してしまいますので、効果は期待できません。

>2.先の回答に「アルコール濃度が高いハンガリーウォーター用でしたら、50%以上のアルコール濃度があればウルソール酸は抽出できます。」とありますが、50%以上のアルコール濃度とは、具体的に何のことですか?チンキを抽出するときに使う無水アルコールの濃度のことでしょうか?その場合も化粧水で使う場合はウルソール酸の効果は期待できないということでしょうか?

チンキを抽出するときに使うアルコール濃度です。こちらは50%以上あればウルソール酸を抽出できます。
また、刺激が強いので非現実的ですが、化粧水のアルコール濃度も50%以上あればウルソール酸は溶解していますので、効果は期待できます。
2015/08/29(土) 11:12 No.3 EDIT DEL