REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
sakura RES
しんちゃんさん、こんにちは。

最近乳液を作るのが面倒になってきて、オイル+ミツロウ+精油のみのミツロウクリームに切り替えていますが、
それすら作るのが面倒な時があります。

そこでなのですが、オイルにミツロウを混ぜてミツロウクリームにして使用する場合と、
オイルのみで使用する場合とでは、何か違いはありますでしょうか?

肌に対する効果の面での、メリット/デメリットがありましたら教えていただけないでしょうか。

ちなみに、自分が使った感触としては、今は夏場なので、オイルのみでもミツロウクリームでもたいして差を感じませんが、
寒い時期であれば、オイルだけだと付けた直後はしっとりしていますが、時間が経つと乾燥することもあります。
でも、ミツロウクリームの場合だと、幕が張る感じでしっとりした肌を長く保っていられるような感じがしています。
2014/07/16(水) 11:41 No.1796 EDIT DEL
しんちゃん
sakuraさん、こんにちは

蜜蝋を加えた方がオイルの粘度が上がって、肌への付着量は多くなると思います。
そうすると、寒い時期に実感されているような保湿感が高まるのがメリットでしょうか。
デメリットは蜜蝋は分解して酸価が高くなる場合もありますので、そうなると肌への刺激の原因になります。
精製をしっかりしたものを使う必要があります。
2014/07/17(木) 23:35 No.1 EDIT DEL
sakura
なるほど、ミツロウは精製してあるものの方がよいと聞いたことがありますが、
そういった意味でも、精製ミツロウの方がよいのですね。

オイル単体よりも、ミツロウクリームの方がしっとりした感じがするのも、
そういった理由なのですね。

ありがとうございました。
2014/07/22(火) 10:21 No.2 EDIT DEL