REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
よつば RES
しんちゃんさんはじめまして。

寝た間にでた皮脂は水溶性だから朝はぬるま湯や水洗顔で十分と言う人もいれば、皮脂はぬるま湯や水では落ちず朝もきちんと洗顔しなければ夜のスキンケアのオイルや皮脂が酸化して老化の原因になると言う人もいますがどちらが正しいのでしょうか。
朝ぬるま湯洗顔のほうが日中鼻のテカリが少ない気がするので現在朝はぬるま湯洗顔です。
朝夜のスキンケアはともにトゥヴェールの薬用ホワイトニングローションとナノエマルジョンを使用しています。
現在は20代前半で今のところ毛穴など気になってはいません。
しかし老化につながるのは嫌なので朝ぬるま湯洗顔で駄目ならば、将来毛穴が気になるであろうところ(頬?)を朝もちゃんと洗顔をしたほうがいいのかなーとも悩んでいます。

よろしくお願いします。
2014/06/01(日) 23:57 No.1779 EDIT DEL
しんちゃん
よつばさん、こんにちは

角栓がほとんどないのでしたらぬるま湯洗顔でもよいと思います。
ぬるま湯だと皮脂はそこそこ落ちますし、酸化した皮脂は水になじみやすくなるので、ぬるま湯洗顔でもそれなりに落とせます。
いまのところ調子が良いのでしたらぬるま湯洗顔でよろしいかと思います。
2014/06/02(月) 23:32 No.1 EDIT DEL