REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
みみ RES
こんにちは。お世話になります。

トゥヴェールに亜鉛型?のビタミンc誘導体の入った商品はもうないのですか?
このタイプのビタミンc誘導体を探しています。単体では個人では手に入らないのでしょうか。。。

それと、ファルネソールという成分が黄色ブドウ球菌を抑える効果があると知りローションを作りたいのですが、
ファルネソールは単体では合成の香料なのでしょうか、ローションにするには精油で作れば大丈夫ですか?
ローズウォーターにもわずかに入っていると聞いたのですが、イランイランなどで作るのとどちらが良いでしょう...
また、イランイランの他にファルネソールの多い精油はありますか?
調べたらアトピー肌の黄色ブドウ球菌を減らすのにキシリトールも入れるといいようなので、効果の程はわかりませんが、
精製水+BG+精油+キシリトールでシンプルなローションを作って試してみたいです。
1ヶ月程持つにはどの程度の割合でそれぞれの成分を入れたらよいでしょうか。
よろしくお願いします。
2014/05/29(木) 15:48 No.1778 EDIT DEL
しんちゃん
みみさん、こんにちは

亜鉛型はもうありません。原料メーカーが製造を中止したため、メーカーにもないと思います。

ファルネソールは単体では香料であり、防腐剤でもあります。
ただ、水に溶けませんし、抗菌性を出そうとするとかなり配合する必要があり、とても精油を使っていてはむずかしいでしょう。
ファルネソールそのものを使用する必要があります。

なお、ファルネソールは時間経過と共に酸化し、また抗菌力がでるほど配合すると刺激が出るため、防腐剤としてはほとんど利用されていません。

アトピーの方の黄色ブドウ球菌は減らすかもしれませんが、刺激の点からはお勧めできません。また、揮発性がありますので、肌に塗っても時間が経てば揮発するため、抗菌効果も短時間で終わる可能性が高いです。
2014/05/29(木) 19:27 No.1 EDIT DEL
みみ
ほかのビタミンc誘導体には亜鉛型のようにアクネ菌に対する抗菌性やリパーゼを抑える働きはないんですよね?
メーカーが製造中止ですか、残念です。

ビタミンc誘導体とビタミンe誘導体は一緒に配合しても大丈夫ですよね?
化粧水キットがあるのですが、しっとり補充液を使わずに、この二つの成分と精製水とBGで1ヶ月持つ化粧水を作るには、BGはどのくらいいれたら良いでしょう。

ファルネソールの件ですが、そうですか、それでは難しいですね。
諦めます。ありがとうございました。
2014/05/30(金) 13:02 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
みみさん、こんにちは

ほかのビタミンC誘導体にはリパーゼ抑制などはありません。
また、ビタミンC誘導体とビタミンE誘導体を一緒に配合しても大丈夫です。

BGは防腐効果が弱いので、30%ぐらい入れる必要があります。
そこまで入れるとビタミンC誘導体は溶けません。
成分のシンプルな市販化粧水に溶かしていただくことをお勧めします。
2014/06/02(月) 23:20 No.3 EDIT DEL