REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
てっど RES
しんちゃんさん

こんにちは。

先日から、アミノ酸エッセンス3%を現在使用している化粧水に混ぜて使用していますが、透明だった化粧水が少し濁ってしまいました。
何か悪い化学反応でも起きて肌には悪影響を与えますか?

また、市販のph試験紙でテストしてみたところ、
化粧水単体だと酸性よりの中性だったのが、アミノ酸エッセンスを3%加えたものはより酸性に傾いていました。

アミノ酸エッセンスは、Ph値はいくつか教えていただけますでしょうか?

プロテオグリカンは、手のひらの上で化粧水に1滴混ぜて使用しています。

プロテオグリカンのPh値もいくつか教えていただけますでしょうか?

現在使用中の化粧水の成分

有効成分:グリチルリチン酸2K、アラントイン
その他の成分:水酸化Ca、ローズ水、ε-アミノカプロン酸、濃グリセリン、カルボキシビニルポリマー、水酸化K、POE硬化ヒマシ油、1,2-ペンタンジオール、水

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
2014/05/05(月) 21:31 No.1769 EDIT DEL
しんちゃん
てっどさん、こんにちは

白く化粧水が濁ったということですが、化粧水が弱酸性に傾きカルボマーがわずかに析出したのかもしれません。ポリマー成分ですので、特に効果には問題ないと思います。
アミノ酸エッセンスはpH5くらいです。プロテオグリカンはpH7です。
2014/05/09(金) 23:00 No.1 EDIT DEL