REPLY FORM
ラベンダー
RES
しんちゃんさん
あけましておめでとうございます。
早速質問です。
親水軟膏の成分(100g中)
白色ワセリン:25g
ステアリルアルコール:20g
プロピレングリコール:12g
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油60:4g
モノステアリン酸グリセリン:1g
パラオキシ安息香酸メチル:0.1g
パラオキシ安息香酸プロピル:0.1g
精製水:適量
化粧品ではありませんが
ワセリン以下がほとんどわかりません。
どんな効果がある成分か教えて下さい。
プロピレングリコールは安全なのでしょうか?
親水軟膏を使い続けても安全でしょうか?
ひどいかぶれで皮膚科に行ったとき
ステロイドでずいぶん良くなったあと処方してもらった親水軟膏が
擦って荒れた肌に塗ったら
ヒリヒリ感が治まったので質問しました。
先生は親水軟膏を処方するとき
化粧下地に使っていると言っていました。
あけましておめでとうございます。
早速質問です。
親水軟膏の成分(100g中)
白色ワセリン:25g
ステアリルアルコール:20g
プロピレングリコール:12g
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油60:4g
モノステアリン酸グリセリン:1g
パラオキシ安息香酸メチル:0.1g
パラオキシ安息香酸プロピル:0.1g
精製水:適量
化粧品ではありませんが
ワセリン以下がほとんどわかりません。
どんな効果がある成分か教えて下さい。
プロピレングリコールは安全なのでしょうか?
親水軟膏を使い続けても安全でしょうか?
ひどいかぶれで皮膚科に行ったとき
ステロイドでずいぶん良くなったあと処方してもらった親水軟膏が
擦って荒れた肌に塗ったら
ヒリヒリ感が治まったので質問しました。
先生は親水軟膏を処方するとき
化粧下地に使っていると言っていました。
しんちゃん
ラベンダーさん、あけましておめでとうございます。
さて、成分ですが、プロピレングリコール 12%配合は毎日使うものとしては負担が大きいような気がします。
グリセリンならよかったのですが、プロピレングリコールはべとつかず保湿力がある反面、刺激が若干あります。
そのため、あまり日本製の化粧品には配合されません。
ステアリルアルコールはほとんど水に溶けない高級アルコールの一種で、保湿と乳化補助剤となります。
プロピレングリコールは保湿と抗菌を兼ねています。麺類の品質改善剤につかわれることがあります。
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油60は、ヒマシ油系の界面活性剤で、低刺激界面活性剤の中でもかなり低刺激に位置する成分です。
モノステアリン酸グリセリンも低刺激界面活性剤です。ただ、これは通常の植物油にも含まれている成分でもあります。
グリセリンにステアリン酸という脂肪酸がひとつくっついた成分です。
ステアリン酸がグリセリンに3つくっつくと植物油と同等のオイルとなります。
パラオキシ安息香酸メチルとプロピルは保存料です。
さて、成分ですが、プロピレングリコール 12%配合は毎日使うものとしては負担が大きいような気がします。
グリセリンならよかったのですが、プロピレングリコールはべとつかず保湿力がある反面、刺激が若干あります。
そのため、あまり日本製の化粧品には配合されません。
ステアリルアルコールはほとんど水に溶けない高級アルコールの一種で、保湿と乳化補助剤となります。
プロピレングリコールは保湿と抗菌を兼ねています。麺類の品質改善剤につかわれることがあります。
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油60は、ヒマシ油系の界面活性剤で、低刺激界面活性剤の中でもかなり低刺激に位置する成分です。
モノステアリン酸グリセリンも低刺激界面活性剤です。ただ、これは通常の植物油にも含まれている成分でもあります。
グリセリンにステアリン酸という脂肪酸がひとつくっついた成分です。
ステアリン酸がグリセリンに3つくっつくと植物油と同等のオイルとなります。
パラオキシ安息香酸メチルとプロピルは保存料です。
ラベンダー
しんちゃんさん
お返事ありがとうございました。
トリイソステアリン酸PEG-20グリセリルを6~7%くらい
オイルに混ぜてクレンジングを手作りしているのですが、
まだ少し乾燥するので変更しようか考えています。
トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル
ポリグリセリン脂肪酸エステル
ジイソステアリン酸ポリグリセリル-6
ポリソルベート85
PEG-8 ホホバ油エステルズ
乾燥、刺激性、安全性はそれぞれどのような順位になるのでしょうか?
BG20%+オリーブオイルに(BGがオリーブオイルに混ざってびっくりしました)
その都度混ぜて使ってみたらなかなか良さそうなのですが、
BGはあとどのくらい追加しても良いですか?
お返事ありがとうございました。
オイルに混ぜてクレンジングを手作りしているのですが、
まだ少し乾燥するので変更しようか考えています。
トリイソステアリン酸PEG-20グリセリル
ポリグリセリン脂肪酸エステル
ジイソステアリン酸ポリグリセリル-6
ポリソルベート85
PEG-8 ホホバ油エステルズ
乾燥、刺激性、安全性はそれぞれどのような順位になるのでしょうか?
BG20%+オリーブオイルに(BGがオリーブオイルに混ざってびっくりしました)
その都度混ぜて使ってみたらなかなか良さそうなのですが、
BGはあとどのくらい追加しても良いですか?
ラベンダー
クレンジングの界面活性剤のこととても参考になりました。
ありがとうございます。
クリームなどの界面活性剤ですが
手作り用は簡単なぶん刺激がありそうで購入しようか迷ってます。
安全性の順位はどのようになるのでしょうか?
シア&ビタミンクリームベースというクリームを目の周りにも使っているのですが
これと同等か安全な界面活性剤って下の5つのうちにあるかも教えて頂きたいです。
シア&ビタミンクリームベース
アロエベラジュース、シアバター、ビタミンA誘導体、ビタミンC誘導体、(アスコルビン酸パルミテート)、ビタミンE、エマルシファイイングワックス、ミリスチン酸、ステアリン酸、セチルアルコール、フェノキシエタノール
液状インスタント乳化ワックス
(アクリル酸/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、イソヘキサデカン、ポリソルベート80、水、オレイン酸ソルビタン
乳化ワックスC
(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、 スクワラン、ポリソルベート60、水
乳化ワックスM
水、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、イソヘキサデカン、ポリソルベート60、イソステアリン酸ソルビタン
ゲルクリームのもと
ポリアクリルアミド、(C13,14)イソパラフィン、ラウレス-7、水
インスタント・コールド・エマルジョン
サンフラワーワックス・ポリアクリル酸ナトリウム
ありがとうございます。
クリームなどの界面活性剤ですが
手作り用は簡単なぶん刺激がありそうで購入しようか迷ってます。
安全性の順位はどのようになるのでしょうか?
シア&ビタミンクリームベースというクリームを目の周りにも使っているのですが
これと同等か安全な界面活性剤って下の5つのうちにあるかも教えて頂きたいです。
シア&ビタミンクリームベース
アロエベラジュース、シアバター、ビタミンA誘導体、ビタミンC誘導体、(アスコルビン酸パルミテート)、ビタミンE、エマルシファイイングワックス、ミリスチン酸、ステアリン酸、セチルアルコール、フェノキシエタノール
液状インスタント乳化ワックス
(アクリル酸/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、イソヘキサデカン、ポリソルベート80、水、オレイン酸ソルビタン
乳化ワックスC
(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、 スクワラン、ポリソルベート60、水
乳化ワックスM
水、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、イソヘキサデカン、ポリソルベート60、イソステアリン酸ソルビタン
ゲルクリームのもと
ポリアクリルアミド、(C13,14)イソパラフィン、ラウレス-7、水
インスタント・コールド・エマルジョン
サンフラワーワックス・ポリアクリル酸ナトリウム