REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
エム RES
こんばんは。
昨年大量のフケが出て皮膚科で脂漏性湿疹と診断されフルフルシャンプーを使っています。
症状も治まり気になっていた頭皮の匂いもなくなり、フルフルは自分に合っているのかなと思うのですが、今後ずっとこのシャンプーを使い続けるのはちょっとお財布にきびしいです。
脂漏性湿疹の人はこのシャンプーを使い続けないといけないのでしょうか?
効果は少し弱くてももう少しお安いものってないでしょうか?

以前質問させていただいた熊野油脂のシャンプーにも一応ピロクトンオラミンが入っていますが、フルフルとは全く違うものでしょうか?

今まで頭皮以外に症状は出てないのですが、脂漏性湿疹の人は全身脂症肌なのでしょうか?
若い頃はたしかにニキビも出来て脂症肌でしたが、年と共に乾燥肌になったとばかり思っていたのですが。(夏はオイリーに傾きます)
それなら顔のお手入れもクリームやオイルより、油分の少ない美容液やゲルが使ったほうが良いのでしょうか?

熊野油脂
有効成分:ピロクトンオラミン
その他の成分:ヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタイン液、ヤシ油脂肪酸アシルグルタミン酸K、ヤシ油脂肪酸アシルグルタミン酸Na、ラウロイルメチル-β-アラニンNa液、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸塩、ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド、グリセリン、PG、塩化トリメチルアンモニオヒドロキシプロピルヒドロキシエチルセルロース、メントール、グリチルリチン酸2K、アロエエキス(2)、モモ葉エキス、エタノール、アルブチン、ビタミンCリン酸Mg、ヒアルロン酸ナトリウム(2)、ヘキサデシロキシPG、ヒドロキシエチルヘキサデカナミド、アルギニン、加水分解シルク液、BG、ツバキ油、センブリエキス、チョウジエキス、ジオウエキス、海藻エキス(1)、ニンジンエキス、エデト酸塩、pH調整剤、粘度調整剤、パラベン、香料
2014/01/12(日) 21:31 No.1744 EDIT DEL
しんちゃん
エムさん、こんにちは

基本的にシャンプーはしばらく使い続ける必要があります。
ただ、硝酸ミコナゾールが必要かどうかは、熊野油脂のシャンプーを使われて症状が変化するかどうかみられたらどうでしょうか。
もし、症状が悪化しないのでしたら、熊野油脂のもので十分だと思います。

ピロクトラオラミンはどの銘柄のシャンプーであってもすべて同じで、同じ量が入っています。

また、脂漏性皮膚炎は局所的に起こるのが一般的だと思いますので、全身が脂漏性になるとは思えません。
頭皮以外に出てなければとく油分が少ないものを使う必要はないと思います。
2014/01/14(火) 23:18 No.1 EDIT DEL
エム
いつもありがとうございます。
とても参考になりました。
2014/01/15(水) 21:20 No.2 EDIT DEL