REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
ぴーや RES
乳液タイプの日焼け止めとパウダータイプの日焼け止めはどのように使い分ければ良いのでしょうか?
日焼け止め効果が高いのはどちらのタイプの方ですか?
乳液タイプの日焼け止めの上にパウダータイプの日焼け止めを重ねて塗るという使い方は意味あるでしょうか?
パウダータイプの日焼け止めを塗った後に塗り直しで乳液タイプの日焼け止めを使うことはできますか?(カスが出たりするでしょうか?)
2013/11/21(木) 04:01 No.1736 EDIT DEL
しんちゃん
ぴーやさん、こんにちは

見落としていまして申し訳ございません。

日焼け止め効果が高いのは乳液となります。
乳液の方がしっかり肌につくためです。
乳液タイプの日焼け止めの上に、パウダータイプを使うというのも意味があります。

日焼け止めはどうしても皮脂によって部分的に落ちていくのが問題で、パウダーだと皮脂を吸着するため、皮脂崩れを防止します。
また、メイクの上からパウダータイプだとつけ直せるのはメリットだと思います。
ただ、パウダータイプの上に乳液タイプを使うことはできますが、できれば逆の方が良いと思います。
アイテムによってはカスがでやすくなります。
2013/11/26(火) 19:17 No.1 EDIT DEL
ぴーや
しんちゃんさん、こんにちは
回答ありがとうございます

>日焼け止め効果が高いのは乳液となります。
>乳液の方がしっかり肌につくためです。
>乳液タイプの日焼け止めの上に、パウダータイプを使うというのも意味があります。
>日焼け止めはどうしても皮脂によって部分的に落ちていくのが問題で、パウダーだと皮脂を吸着するため、皮脂崩れを防止します。

なるほど、乳液タイプの上にパウダータイプを重ねて塗るとお互いのタイプの弱点(乳液タイプの皮脂崩れという弱点、パウダータイプの肌へのつきにくさという弱点)を補い合って相乗効果を発揮するということですね

家で乳液タイプの日焼け止めの上にパウダータイプの日焼け止めを重ね塗りしてから外出した として、外出先で日焼け止めを塗り直すときはどうすれば良いのでしょうか?
以下の①、②、③のどの方法がベストですか?

①乳液タイプのみで塗り直す
②パウダータイプのみで塗り直す
③乳液タイプとパウダータイプ両方で塗り直す

ちなみに当方メイクや化粧はしません
2013/11/27(水) 17:56 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
ぴーやさん、こんにちは

塗り直しですが、ベストは③です。
ただ、現実的に難しいと思いますので、②で差支えないと思います。

パウダータイプの日焼け止めを適当なお時間に再度付け直すだけでも効果はかなり持続すると思います。
2013/11/28(木) 18:42 No.3 EDIT DEL
ぴーや

>パウダータイプの日焼け止めを適当なお時間に再度付け直すだけでも効果はかなり持続すると思います。
私の使っている乳液タイプの日焼け止めは効果を保つため2~3時間で塗り直すように書かれているのですが、パウダータイプの日焼け止めを上から重ねて塗り直していれば乳液タイプの日焼け止めの効果は塗り直さなくても一日持続するのでしょうか?
2013/12/01(日) 00:31 No.4 EDIT DEL
しんちゃん
ぴーやさん、こんにちは

日焼け止めの効果は紫外線に当たれば当たるほど、失われていきます。
また、皮脂によって日焼け止めは肌にはよれていくため、均一に塗られた状態から不均一の状態になっていきます。
そのため、朝に塗られた乳液タイプの日焼け止め効果は時間が経つとかなり失われるとお考えください。
2013/12/02(月) 19:01 No.5 EDIT DEL
ぴーや

返信が遅くなってしまいすみません

なるほど、時間が経つと日焼け止めの効果は失われてゆくのですね
参考に致します
2013/12/09(月) 02:53 No.6 EDIT DEL