REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
ミミ RES
こんにちは。
夏はベビーパウダーをフェイスパウダー代わりに使っていましたが、
最近は時期的に乾燥し始めたので、しっとりしていると聞いたフェイスパウダーに変えましたが、保湿をしっかりしてもやはり乾燥気味です。
ヒアルロン酸パウダーなど加えても保湿効果はあまり期待できないでしょうか?
それほどたくさんは入れられませんね?
フェイスパウダーに何か保湿成分を入れるとしたらヒアルロン酸以外にありますか?
もしくは、乾燥しにくいフェイスパウダーやレシピがあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
2013/10/17(木) 09:57 No.1730 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

フェイスパウダーで乾燥する理由は皮脂の吸着があります。
ヒアルロン酸などを配合しても皮脂の吸着をなんとかしない限り、保湿力は上がりません。
基本的には酸化しにくいオイルを少量混ぜることで保湿力が上がると思います。
ただ、オイルが多いとムラ付きの原因になりやすいため注意が必要です。
乳鉢があれば、乳鉢にパウダーを入れてそこへオイルを1~2滴ずつ入れてかき混ぜて、全体にまんべんなくオイルがしみるよう混ぜる必要があります。
2013/10/18(金) 19:18 No.1 EDIT DEL
ミミ
お礼が遅くなりました。
お返事ありがとうございます。

話は全く変わりますが、
グルカンオリゴサッカリドという成分は個人で入手する事は可能でしょうか?
手作り化粧品の原料を売っているショップをいくつもチェックしましたが、どこにも置いていません。
オリゴ糖の一種なら入手出来そうに思ったのですが、ひょっとして別名があるのでしょうか?
常在菌を育てると謳っている化粧品に配合されているのをよく見かけるのですが。。。
2013/11/05(火) 11:57 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

個人での入手は難しいと思います。
化粧品原料のため、一般的なオリゴ糖とはまた違いますし、売れないために取り扱うところがないのではないでしょうか。
2013/11/05(火) 23:52 No.3 EDIT DEL