REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
ミミ RES
こんにちは。
先日、"ビタミンEパウダーについて"という質問の中で角栓や皮脂の悩みについて質問した者です。
パーフェクトクレンジングを購入してしばらく使っていますが、
残念ながらあまり角栓が落ちません。。。泣
朝晩の使用でマッサージしても、ポロポロ落ちる感じも少なく、
少しでも角栓が溶ける事を期待していましたが、残念です。
ジェルタイプのクレンジングと比べたら、ジェルの方は根元からポロっと取れる物もありました。
もちろん落ちが言い訳ではありません。

それからホワイトパウダーも再チャレンジしてみましたが、やはりしっかり保湿しても皮剥けします。
その割に皮脂は抑えられないのでどうしようか悩み中です。
脂漏性皮膚炎でも、ニキビはそれ程多くないのですが、
以前クリニックでアゼライン酸のクリームを勧められました。
使った事はありませんが、5αリダクターゼを抑えれば皮脂が減って!?角栓にも効果あるのでしょうか?
角栓が落とせない、となると少しでも角栓が出来にくくする他ないですかね...
2013/06/27(木) 15:26 No.1704 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

パーフェクトクレンジングがあまり効果がないとのこと申し訳ございません。
ひと手間かかりますが、タオルに水を含ませて軽く絞った後、電子レンジで数十秒ほどチンしていただいて、蒸しタオルを作ってください。
この蒸しタオルを1~2分ほどお顔に乗せて、肌を温めてからクレンジングを行ってみてください。

なお、ホワイトパウダーは皮剥けするのに皮脂が抑えられないということですので、残念ながら合わない可能性が高いと思います。
また、ベビーパウダーをまだお使いになられていないのでしたら、一度お手入れの最後に使って見てください。
出てきた皮脂を吸うので皮脂対策になる可能性もあります。

また、アゼライン酸は5αリダクターゼを抑えることで、皮脂腺が大きくなることを防ぎ、結果として角栓をできにくくする働きがあると思います。
2013/06/27(木) 21:35 No.1 EDIT DEL
ミミ
パーフェクトクレンジングで角栓があまり落ちなかったと言ったのですが、他のクレンジングに変えたら余計にザラザラが酷くなってしまい.....
パーフェクトクレンジングに戻して、洗顔前にイオンスチームでふやかしてからよくマッサージするように洗ったらそれなりに落ちているようです。。。

ただ困ったのが、
パーフェクトクレンジングで洗っているとコメカミの下辺りから頬の外側に黒ニキビが結構出来てしまい、
よく洗ってすすぎもしっかりしているんですが何故でしょう?
私はものすごくオイリーなのでダブル洗顔は必須なのかもと思い、クレンジングの後に石鹸洗顔してみましたが、これで黒ニキビが出来なくなるかまだわかりません。
石鹸は遊離脂肪酸の多く残るタイプだとぶつぶつが増えてしまい、いつも昔ながらの牛脂の石鹸です。
石鹸でダブル洗顔は洗いすぎでしょうか?
それなら他のオイルクレンジングに変えるべきか迷っています。

それからブログの角栓についてのお話しを見ましたが、
よく考えたら私は脂漏もあるので毛穴の詰まり黒ずみは、
普通の角栓と脂漏性皮膚炎による過酸化脂質?の詰まりもあるから余計に落ちにくい?のかなと。
脂漏性皮膚炎になる前からずっとオイリー肌でしたが、
こんなに角栓は出来なかったので毛穴で常在菌が増えすぎているのだと思うのですが、その増えすぎた常在菌によって皮脂が分解されすぎて角栓が出来やすいという事ですよね?
私の脂漏性皮膚炎にはニゾラールが効かないみたいなので、
これもまたマラセチア以外の何かが原因で皮脂が分解されすぎているんなら、角栓と脂漏性皮膚炎の毛穴の詰まりは似たような者に思えるのですが...
毛穴で増えすぎてしまった常在菌を減らすには皮脂を抑えて、落ちるだけ落とす以外に何か効果的な方法ってあるのでしょうか?

またまた長文失礼しました。
よろしくお願いします。
2013/07/11(木) 12:33 No.2 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

まずはクレンジング後のW洗顔でニキビが減るか見てください。
もし、減るようだったらクレンジング力が不足している可能性があります。オイルクレンジングでもっと洗浄力が強いものを探された方がよいのかもしれません。

あと、このところ気温が高いため、毛穴の皮脂は取り去っている状態なんだけども、それより季節要因で皮脂が出やすくなって後から出る皮脂によってニキビが多発している状態なのかもしれません。
この場合は環境に肌が反応しているため、クレンジングや石鹸を変えてもニキビには特に影響がなく、秋が来れば自然と治まるものと思います。

皮脂を分解して、本来液状の皮脂を白い固形の角栓に変えるのはアクネ菌となります。
ニゾラールはアクネ菌には効きませんので、ニキビ治療薬の抗生物質が必要となります。基本的に処方薬となりますので、皮膚科を受診されて抗生物質を処方してもらう必要があります。
毛穴で増えたアクネ菌を減らすのは、抗生物質が一番効果があります。
一時的に洗浄剤で取り去ってもすぐに元の菌数に戻るため、洗浄剤で菌のコントロールというのは難しいです。
2013/07/12(金) 09:23 No.3 EDIT DEL
ミミ
返信ありがとうございます。
わかりました。
しばらく石鹸でのダブル洗顔で様子を見てみます。

常在菌に関してですが、
脂漏性皮膚炎はマラセチア菌の関与が疑われるから、
毛穴の詰まりもマラセチア菌によって分解されているのだと、
それで皮膚科ではどこへ行ってもニゾラールが出ますが、角栓はアクネ菌によるものなんですね?
そもそもいわゆる一般的な毛穴の角栓と、脂漏性による毛穴の詰まりは違うんですかね?
そういえば普通の角栓より白っぽく、乾燥していて硬い物も多いです。。。
皮膚科で聞いてもよくわからなくてこれすごく疑問で。
2013/07/14(日) 08:43 No.4 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

マラセチア菌は脂漏性皮膚炎の悪化因子のひとつです。
ただ、ニキビの角栓の多くはアクネ菌によることが多いです。
アクネ菌がリパーゼという皮脂分解酵素を出して、脂肪酸に変化させるため、角栓の原因になります。
そのため、ニキビ治療ではアクネ菌を殺す抗生物質による治療がメインとなります。
ニゾラールの利きが悪ければ、アクネ菌による角栓の可能性について医師に確認されてみてはどうでしょうか。
2013/07/15(月) 00:12 No.5 EDIT DEL
ミミ
わかりました。
抗生物質の処方をお願いしてみます。

もう一つニキビに関してお聞きしたいのですが、
以前洗顔料を控えめにして、ぬるま湯で洗っていた時があります。
それが原因で見事に脂漏性皮膚炎を発症したのですが、
ぬるま湯洗顔をしていると化膿したニキビが何故かすぐに固まります。
膿が乾燥して角栓のように固まり、ポロっと取れる感じです。
ニキビだけでなく、角栓も固まる?というか乾燥した物がとても多くなりました。
普通に洗顔で洗っている時は治りもあまり早くないですし、乾燥せずにいつの間にかニキビが潰れて膿が出るという感じなので。
これってどういう事なんでしょう?
これも常在菌かなにかが関係してるんですかね。
とても不思議でした。

2013/07/19(金) 12:56 No.6 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

膿が固まるというのは、ちょっとわかりません。

ただ、角栓が原因なら、角栓は皮脂が分解されてできる脂肪酸が
主成分となっているため、そのようなことは起こるかもしれません。
基本的に皮脂は液状ですが、常在菌が分解して脂肪酸になると体温では固体です。
また、脂肪酸は水には溶けませんので、洗顔料ではこの脂肪酸を全部もしくは一部を残して洗浄しますが、ぬるま湯だと角栓の脂肪酸はあまりお湯にとけないので、洗浄しきれず、毛穴に残ったままです。
その後固まった脂肪酸がぽろっと取れるのかなと思いました。

まあ、推測にすぎませんが。
2013/07/22(月) 00:03 No.7 EDIT DEL
ミミ
クレンジングですが、あれから石鹸でダブル洗顔していましたが、
それでもやはりコメドが出来やすいです。
特に頬の外側辺りに出来るんです。
一旦オイルクレンジングは中止しました。
洗浄力が足りないのか、それともオイルの種類が合わないんですかね。
ダブル洗顔しても肌に少しオイルが残りますね?
これまでもオイル系の化粧品や洗顔料でコメドが増えた事がありました。
ノンコメドジェニックのクレンジングオイルってどうなんでしょう。
角栓は落としたいけどオイルクレンジングは合わなそう&刺激が強い印象があってこれまで避けていたので、何がいいのかわかりません 泣

それから自分の角栓は黄色っぽくて半透明な感じの硬い物がほとんどで、白っぽい柔らかいのってあまり出来ません。
どれもアクネ菌の影響なんですよね?
白っぽかったり、柔らかかったり、硬かったり、これってどういった違いなんでしょう?
2013/07/29(月) 13:09 No.8 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

オイルクレンジングでW洗顔をすればオイル分はほとんど流されて、残留する量はわずかだと思います。

ノンコメドジェニックは一度試す価値はあるかもしれません。
クレンジング剤の成分でニキビができる場合は、その可能性が低くなっています。
ただ、洗浄力不足などで、出来ている場合には対応できません。

コメドについてはややこしく、単に皮脂だけでなく、白血球の死骸なども含まれることもあります。
色や柔らかさは、皮脂の酸化具合やアクネ菌と闘った白血球が入っている可能性もありますし、複雑なものがあります。
なお、大まかにはアクネ菌が原因となるのですが、アクネ菌が関与しない場合もあります。
ニキビ治療が簡単には終わらないのは、色々と複雑な要因が入り混じっていて、薬やニキビ予防の化粧品などが対応しきれないためです。
少しずつニキビが減るものを探し当てていくしかありません。
2013/07/29(月) 23:32 No.9 EDIT DEL
ミミ
トゥヴェール以外でおすすめのオイルクレンジングはありますか?
やはり値段の安い、高いで刺激の違いもあるのでしょうか。
なるべくオイルの中でも肌負担の少ない物を選びたいのですが。。。
自分でもいくつか探してみましたが、おすすめがあったら教えてください。
ノンコメドジェニックでなくても試してみようと思いますが、石鹸でW洗顔するつもりです。
2013/08/06(火) 19:13 No.10 EDIT DEL
しんちゃん
ミミさん、こんにちは

値段が極端に安いものは問題ですが、値段で刺激にはさほど差があるとは思えません。
オイルクレンジングではないですが、ビオレのクレンジングリキッドなども試されてはどうでしょうか。
界面活性剤主体となりますが、それなりに落ちると思います。
2013/08/07(水) 22:35 No.11 EDIT DEL