REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
sakura RES
しんちゃんさん、こんにちは。

現在、化粧水と乳液を手作りしています。
それぞれの成分は下記の通りなのですが、化粧水と乳液どちらにも
ダブって入っている成分は、別に両方に配合せず、片方だけで十分というか、
ダブり配合はもったいないかも?と思い、質問させてください。

★化粧水
クリスタルパウダー
VE誘導体パウダー
リピジュア
EGF
水溶性フラーレン

★乳液
オイル(ホホバ、ローズヒップ、アルガン、VCIP、ディープトリートメントオイル、油溶性フラーレン)
ヒバマタエキス
ブルーグリーンアルジーエキストラクト
リピジュア
EGF
水溶性フラーレン

この場合、リピジュア、EGF、フラーレンが化粧水、乳液の両方に
ダブって入っているのですが、これは無意味でしょうか?

また、もしもこの乳液にVEトコフェロールを追加するとしたら、
化粧水に入れているVE誘導体は不要になりますか?

わたしとしては、化粧水はクリスタルパウダーのみの配合にして、
化粧水と乳液にダブっている成分は、すべて乳液に混ぜることにして、
更に乳液にはVEトコフェロールとVA誘導体とを追加しようかと
考えているのですが、いかがでしょうか?

先日、乳化について質問させていただいたのですが、オイル単体で
つけていた頃よりも、オイルに有効成分を加え、乳化させて使用した方が
わたしの肌には合っているようなので、この際すべてを乳液にしてしま
うのはどうかな?と考えました。

それと、別件なのですが、かなり前(たぶん7年くらい前)に買った
キャンデリラワックスが部屋から発見されました。
見た感じ変な感じはしないのですが、もう使わない方がいいでしょうか?
酸化していたりしますか?
それとも、ワックスは酸化しにくいので大丈夫でしょうか?
50gくらいあるのでなんだか捨てるのがもったいなくて・・・

質問がたくさんあり申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
2013/08/02(金) 12:32 No.1703 EDIT DEL
sakura
すいません、ちょっと書き方が悪かったので訂正します。

(誤)
先日、乳化について質問させていただいたのですが、オイル単体で
つけていた頃よりも、オイルに有効成分を加え、乳化させて使用した方が
わたしの肌には合っているようなので、この際すべてを乳液にしてしま
うのはどうかな?と考えました。

(正)
この際、クリスタルパウダー以外の成分はすべて乳液に加えることに
するのはどうだろう?と考えました。
2013/08/02(金) 12:36 No.1 EDIT DEL
しんちゃん
sakuraさん、こんにちは

化粧水に入っているフラーレンは無意味かもしれません。
リピジュアは感触改良としてあってもいいと思います。
EGFはどちらでもよろしいかと思います。
また、乳液にVEトコフェロールを入れられても化粧水にVE誘導体はあった方が感触改良にもなるし良いと思います。

なお、乳液へのVA誘導体はあまりお勧めできません。
VA誘導体は酸化しやすく、手作りでの乳液ではVA誘導体を乳化剤で覆うことができず、酸化劣化する可能性が高いからです。
市販品はVA誘導体を乳化剤で包むことで、空気との接触を防ぎ、酸化防止を行っています。

キャンデリラワックスはほとんど酸化していないと思います。
酸化する部分がオイル類に比べてほとんどないからです。
ただ、直接肌に触れるものに使うのには、年数が経ちすぎていますので、ご使用はお勧めできません。できれば新鮮なものの方がよろしいかと思います。
2013/08/03(土) 17:26 No.2 EDIT DEL
sakura
しんちゃんさん、こんばんは。
お返事ありがとうございました。

まず、キャンデリラワックスですが、念のため早速新しいものを注文いたしました・笑

そして、アドバイスを基に化粧水と乳液の成分ですが、次の内容でいかがでしょうか?

★化粧水
クリスタルパウダー
VE誘導体
リピジュア

★乳液
オイル(含む油溶性フラーレン)
ヒバマタエキス
リピジュア
EGF
水溶性フラーレン
パンテノール(先日書き忘れてしまいました)

今までは、化粧水に水溶性フラーレン、乳液に油溶性フラーレンを配合していましたが、
化粧水から水溶性フラーレンを外し、乳液に水溶性・油溶性どちらも入れようかと思うのですが、
VC誘導体が水溶性と油溶性とでは作用し続ける時間や作用する部分(真皮や表皮等)が違うように、
フラーレンも油溶性と水溶性とではそういった違いがございますか?

もし違うのであれば、水溶性・油溶性どちらも乳液に入れますが、
そういった違いがないのであれば、どちらか一方のみでもよいかな?と思いました。

VA誘導体についてですが、VA誘導体を乳液に入れるのはやめます!
入れる前に教えていただいてよかったです。

あるサイトでビタミンA,C,Eは相乗効果があるので、3つセットで取り入れるとよいというのを見たので気になっているのですが、
それでは、VCIPとトコフェロールのみを乳液に配合して、VA誘導体は
原液を乳液を使う都度掌で1滴混ぜて使うのはいかがでしょう?

やはり酸化しやすいことに変わりはないので、原液を購入して
使用するのもやめた方が無難でしょうか?

2013/08/03(土) 21:59 No.3 EDIT DEL
sakura
何度も申し訳ないです。

調べてみると、油溶性と水溶性とでは違いがあったり、両方が配合されている市販の化粧品もあるようですので、
化粧水への水溶性の配合をやめ、水溶性油溶性どちらも乳液に配合しようと思います。

なので、VA誘導体原液を都度乳液に混ぜるのは?ということと、
化粧水、乳液の配合内容についてアドバイスお願いいたします。

そしてまた今回も配合成分の記載ミスをしてしまったので、
下記に訂正いたします。

★化粧水
クリスタルパウダー
VE誘導体
リピジュア

★乳液
オイル(含む油溶性フラーレン)
ヒバマタエキス
リピジュア
EGF
水溶性フラーレン
VE(トコフェロール)
パンテノール

2013/08/03(土) 22:10 No.4 EDIT DEL
しんちゃん
sakuraさん、こんにちは

VA原液を都度混ぜる方法ですが、VA原液というのは、非常に酸化しやすく、購入した時点すでに酸化している可能性もあり、VAのご使用はお勧めできません。

化粧水、乳液の内容については問題ありません。
今回のものでしばらく使われたらどうでしょうか。
2013/08/05(月) 22:53 No.5 EDIT DEL
sakura
しんちゃんさん、こんにちは。
ご返信ありがとうございました。

VA誘導体は、手作りで混ぜたり、原液を購入しての使用などは避けた方がよさそうですね。

お手入れへのVA導入は却下することにします。
いろいろと教えてくださり、ありがとうございました。
2013/08/06(火) 11:56 No.6 EDIT DEL